2020年06月27日(土)
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2020年06月26日(金)
高麗神社水天宮の帰り道、豆腐料理専門店を見つけました。
10月〜5月の暖かい季節以外には、ビュッフェもやっているそうですが、今は期間外なので、お弁当や大豆・豆腐料理の販売のみ
水天宮さま参りでのどが渇いたので、豆乳ソフトクリームと晩ごはんのおかずを買って帰りました(^^)/
どれもおいしかったです(*^^*)
ちなみに、地図情報載せるのに四苦八苦しています。スムーズにいく方おられましたら、ぜひ教えてくださいませ。
10月〜5月の暖かい季節以外には、ビュッフェもやっているそうですが、今は期間外なので、お弁当や大豆・豆腐料理の販売のみ
水天宮さま参りでのどが渇いたので、豆乳ソフトクリームと晩ごはんのおかずを買って帰りました(^^)/
どれもおいしかったです(*^^*)
ちなみに、地図情報載せるのに四苦八苦しています。スムーズにいく方おられましたら、ぜひ教えてくださいませ。
[地図情報有り]
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2020年06月26日(金)
今日、日高・毛呂山方面に用がありましたので、いけちゃんさんのブログで紹介のあった高麗神社の水天宮に行ってみました!
高麗神社の鳥居をくぐって、左に登っていきます。
すごい坂道、大変な坂道、家に帰ってからも足の筋肉が辛い(TT)
途中、すれ違う方々とも励まし合いました(^^)/
高麗神社はちょうど茅の輪くぐりというのをやっていました(*^^*)
高麗神社の鳥居をくぐって、左に登っていきます。
すごい坂道、大変な坂道、家に帰ってからも足の筋肉が辛い(TT)
途中、すれ違う方々とも励まし合いました(^^)/
高麗神社はちょうど茅の輪くぐりというのをやっていました(*^^*)
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2020年06月21日(日)
米屋の奥さんに教えていただいた通り、やってみました。
もち米1升に対してささげ1合→2合に対して約27g
①ささげを水を入れて沸騰させて、そのまま冷まし、冷めたら洗って水を切ったもち米を色が付くまで浸しておく。
②色が付いたら、お塩を加え、水がなくなるまで鍋で煮る(水気を飛ばす)
③豆が少し硬いけど食べられるなというくらいになったら、湯気の上がった蒸し器で20分!
以上
なんとかイケました(^o^)
実家の母に聞いたら、「赤飯は小豆だよ〜ささげは硬い」と言われました。ハハハハ〜(*_*)私が知らない訳だと妙に納得(^^)
もち米1升に対してささげ1合→2合に対して約27g
①ささげを水を入れて沸騰させて、そのまま冷まし、冷めたら洗って水を切ったもち米を色が付くまで浸しておく。
②色が付いたら、お塩を加え、水がなくなるまで鍋で煮る(水気を飛ばす)
③豆が少し硬いけど食べられるなというくらいになったら、湯気の上がった蒸し器で20分!
以上
なんとかイケました(^o^)
実家の母に聞いたら、「赤飯は小豆だよ〜ささげは硬い」と言われました。ハハハハ〜(*_*)私が知らない訳だと妙に納得(^^)
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2020年06月19日(金)
もち米が余っていたので、お赤飯でも炊いてみたいなと思い、いつもはもち米に混ぜて炊飯するだけのマメの処理済みのを買っていたのですが、簡単そうなので、豆から炊こうかなと思いました(^^♪
近所のお米屋さんで、「赤飯を炊くので小豆を下さい!」と言ったら、「赤飯はささげ。小豆はあんこよ」と教えてくださいました。
なんでも、小豆は似たとき破けるから、お祝いごとに食べる赤飯はささげを使うそうだ。しかも、お米屋の奥さんいわく、蒸したほうが美味しいわよ〜(^^♪
きっとタウンチップの皆さんはスーパー主婦の方だったり、男性も博識の方も多いので、ご存知とは思いましたが、ひらのり、大変勉強になった一日でした。
雨の中、買いに行ったかいがありました(^o^)
参考までに↓
https://www.educe-shokuiku.jp/news/speciality/sasage/amp/
近所のお米屋さんで、「赤飯を炊くので小豆を下さい!」と言ったら、「赤飯はささげ。小豆はあんこよ」と教えてくださいました。
なんでも、小豆は似たとき破けるから、お祝いごとに食べる赤飯はささげを使うそうだ。しかも、お米屋の奥さんいわく、蒸したほうが美味しいわよ〜(^^♪
きっとタウンチップの皆さんはスーパー主婦の方だったり、男性も博識の方も多いので、ご存知とは思いましたが、ひらのり、大変勉強になった一日でした。
雨の中、買いに行ったかいがありました(^o^)
参考までに↓
https://www.educe-shokuiku.jp/news/speciality/sasage/amp/
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2020年06月19日(金)
年末に腱鞘炎になり、障子の張替えをせずに年を越しましたが、ここでようやく重い腰を上げ、張り替えることができました(^^)/
逆に今くらいの時期のほうがゆっくりあってよいな〜なんて思いました(^^♪
あと、習得したいのは網戸とふすまの張替え(^^♪
網戸はキットが売っているらしいので何とかなりそうですが、ふすまはちょっと手強いかなあ〜(^o^)
逆に今くらいの時期のほうがゆっくりあってよいな〜なんて思いました(^^♪
あと、習得したいのは網戸とふすまの張替え(^^♪
網戸はキットが売っているらしいので何とかなりそうですが、ふすまはちょっと手強いかなあ〜(^o^)
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2020年06月19日(金)
たこ焼き器が手に入りましたので、さっそく、意気揚々とたこ焼きを作ってみました。
ところが、意外と難しい!
丸くならないにゃ〜膨らみが足りないにゃ〜
考えてみればこれまで、いけちゃんさんなど他の方が作ってくださったのをいただくだけだったなあ〜
たこ焼き修行は続く〜
ところが、意外と難しい!
丸くならないにゃ〜膨らみが足りないにゃ〜
考えてみればこれまで、いけちゃんさんなど他の方が作ってくださったのをいただくだけだったなあ〜
たこ焼き修行は続く〜
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2020年06月16日(火)
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2020年06月14日(日)
昨年の12月にオープンしたというベーカリーBUBU(脚折1377-68鍋島マンション101)、ひらりんさんに教えて頂き、行ってみました(^^♪
湯種食パン、メロンパン、クリームパン等を買い求めました。
なかなか美味しく、病みつきになる味です。
お店の横と裏に駐車場あり(^^)/
鶴ヶ島市役所から若葉駅に向かい、関越道をくぐって出たところの左手にセブンイレブンがありますが、その隣(進行方向手前)。松膳はす向かい
湯種食パン、メロンパン、クリームパン等を買い求めました。
なかなか美味しく、病みつきになる味です。
お店の横と裏に駐車場あり(^^)/
鶴ヶ島市役所から若葉駅に向かい、関越道をくぐって出たところの左手にセブンイレブンがありますが、その隣(進行方向手前)。松膳はす向かい
[地図情報有り]
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2020年06月12日(金)
金曜日にはさいたま市から移動販売のお豆腐屋さんが来てくれます(^^♪
味付けの稲荷あげが手に入ったので、歯の痛みから開放されたひらのりは、がぜん、五目いなりを作りたくなりました(*^^*)
揚げが美味しく味付けされているので、楽チンでした〜(^o^)
味付けの稲荷あげが手に入ったので、歯の痛みから開放されたひらのりは、がぜん、五目いなりを作りたくなりました(*^^*)
揚げが美味しく味付けされているので、楽チンでした〜(^o^)
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