最近LENOVOのタブレット買ったので、OutLookのメールにワード文章を添付して
Androidのスマホやタブレットに送信すると、拡張子が勝手に「winmail.dat」と変換されて
読めなくなるトラブルが多発します。
対応策は、OutLookの文章を作成するとき、HTMLではなく、テキストにすると解消されます。
Androidの端末に送信する時の参考にして下さい。
年末に苦労して採取した柚子の種、昨日見たら、カビだらけでした。この時期、この気温で
カビが生えるのですね、勉強になりました。と言う事で高麗神社初詣の時、農家から頂いた
柚子で急遽、化粧水を昨日作りました。まだ柚子お持ちの方は是非お試しください。
手足の乾燥を防いでくれますよ。
今年の目標
1.母親の介護を楽しむ、同じやるなら楽しくがいけちゃん流です。
2.ジャズのアドリブを弾けるようになる、去年1年のレッスンで先見えて来ました。
3.TownTipの有効活用を模索し、広げて行く。
・みどりかぜ:定着したがまんねり化の兆しがあり、一工夫必要と感じています。
・動画ファンクラブ:今年は実践的な映像発信をしていきたいと思います。
・鶴ヶ島料理研究会:今年は橋頭堡を築く年、まずはボラフェスで成果を確認したい。
お正月期間限定の7人家族が終了し、今日から本格スタートです。
年末盛り上がった、自治会の餅つき大会の道具を市役所へ返却してきます。
今年も1年、皆様宜しくお願いします。
3年前から口コミで広がった、柚子化粧水制作講座。主催ひらのりさん、理由は柚子が
手に入るから、いけちゃんも同じ、でも私は、おっさんなので柚子化粧水は使いません。
昔の女性やパトロンは色々考えたのでしょうね、美肌を維持するために!
柚子化粧水作成ステップ
1.柚子を只で手に入れる、これかなり難しい、でも入手ルート二つ出来ました。
2.柚子の種を取り出す、これかなり面倒、5個分で20度の焼酎350~400ccに漬ける。
3.今日完了、毎日逆さにして、種が固まらないようにする。 今日の作品
七夕ではないけれど、年に一度の顔ぶれです。なぜかおっさんが一人参加。
私のやる事に、めったに褒めない奥様が、絶賛した「柚子化粧水」 私は分かりません。
残った皮と中身は、「柚子ジャム」に、これまた好評、今日は皮を剥いて、細く切り
一晩水に漬けて、灰汁抜きします。明日柚子ジャム作ります。明日は「冬至」とか
柚子風呂入って、カボチャを食べましょう。
柚子からの本格的な? ジャムはこちらをご覧ください。
霜や寒波で一夜で枯れてしまう皇帝ダリや、枯れました。
竹の節の様になっていて、節から芽が出ます。節の上を短く、下を長く切ると上下が
はっきりします。KOJIさんに手伝ってもらい、今年の株分け終了しました。
土に埋めて藁を乗せ、また土をかぶせて越冬します。
動画はこちらをご覧ください。
定年後対策で、奥様にゴルフ教えました。二人とも寄居カントリークラブの会員です。
最近負け出した、まずい! それは置いといて、秋のゴルフ場は綺麗です。ゴルフする人しか
見られない、景色をご紹介します。
ゴルフに縁のない方は景色だけを楽しんで下さい。
寄居カントリークラブはアコーディアグループに吸収されました。 昔は格調あったけどね!
ビジターさん(メンバーでない人)をネットで入れるので、昔の雰囲気は消えました。
コース紹介の動画をご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=9OOIFA_zsps
山紅葉が紅葉してきたので、皇帝ダリアと編集して見ました。
https://www.youtube.com/watch?v=6kTIdBIQPS4
山紅葉は時間差で動画にしてみました。太陽の日差しが変わるのでね。 秋も良いね。
今まで、ヘチマ束子の作り方は
1.水に漬けて外の皮を腐らす。
2.水に入れて、加熱し外の皮を取る。 と解説してきました。 が!
今年は何もせず、乾燥させるだけ。ちょっとコツが有りますが、一番楽です。
出来上がりがこれ
動画の解説は、下をダブルクリックして下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=2qlkwnNy3a0
なぜかユーチューブとリンクしなくなりました。
数年前、会社の同僚に誘われて、ふじみ野の蕎麦打ち道場へ行きました。 面白い!
蕎麦打ちといえば、フクちゃんが専門ですが、それ以来年越しそばは、いけちゃんお手製です。
一応道具は揃えました(続くのかねー!)とは、陰の声。小麦粉2割の28蕎麦。
忙しいので写真は撮れませんでした。
1.蕎麦粉と小麦粉を混ぜる。 素人は500gで5人前。
2.250ccの水を用意し、まず150g入れて混ぜます(水回しといいます)これが難しい
3.様子を見ながら水を足していきます。まずは50cc、そのあとは勘です。
4.練りこんで円錐形に仕上げ、上から抑えて、丸くします。
5.直径45cmまで伸ばしたら、次は角だし。丸から四角にしていきます。
6.60cm×70cmの長方形に伸ばしたら、加工は出来上がり。
7.長いほうを半分にたたみ、それを3等分にたためば後は切るだけ。
というと簡単そうですが、中々うまくは行きません。年末までもう少し練習しよう。
先生親切なので、興味のある方は訪ねてみてください。タイミング合えばご案内します。
「みよしそばの里」 毎週金曜日、そば打ち体験ができます。エプロンと三角巾を持っていくだけ、
道具は全部あるし、初心者は講師の先生が丁寧に教えてくれます。うちたての蕎麦は
さすがに旨い、いけちゃんおすすめのコースです。
これで3回目以上と記憶しています。但し、戻し方が違う。
次回、トラブルがあったとき、楽に復帰出来る方法です。
専門すぎるので、ここでは詳しいやり方は避けますが、みんなの
パソコンも、私がわかれば見てあげたいと思いました。
リカバリーしたパソコンからの初投稿です。これからプログラム
インストール作業に入ります。 勉強になりました。