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2013年11月15日(金) 

 数年前、会社の同僚に誘われて、ふじみ野の蕎麦打ち道場へ行きました。 面白い!

 

蕎麦打ちといえば、フクちゃんが専門ですが、それ以来年越しそばは、いけちゃんお手製です。

 

一応道具は揃えました(続くのかねー!)とは、陰の声。小麦粉2割の28蕎麦。

 

忙しいので写真は撮れませんでした。

 

1.蕎麦粉と小麦粉を混ぜる。 素人は500gで5人前。

 

2.250ccの水を用意し、まず150g入れて混ぜます(水回しといいます)これが難しい

 

3.様子を見ながら水を足していきます。まずは50cc、そのあとは勘です。

 

4.練りこんで円錐形に仕上げ、上から抑えて、丸くします。

 

5.直径45cmまで伸ばしたら、次は角だし。丸から四角にしていきます。

 

6.60cm×70cmの長方形に伸ばしたら、加工は出来上がり。

 

7.長いほうを半分にたたみ、それを3等分にたためば後は切るだけ。

 

というと簡単そうですが、中々うまくは行きません。年末までもう少し練習しよう。

 

先生親切なので、興味のある方は訪ねてみてください。タイミング合えばご案内します。

 

「みよしそばの里」 毎週金曜日、そば打ち体験ができます。エプロンと三角巾を持っていくだけ、

 

道具は全部あるし、初心者は講師の先生が丁寧に教えてくれます。うちたての蕎麦は

 

さすがに旨い、いけちゃんおすすめのコースです。


|閲覧数:1548 |日記 | 2013/11/15 21:11
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