蕎麦打ち道場へ行った来ました。
2013年11月15日(金)
数年前、会社の同僚に誘われて、ふじみ野の蕎麦打ち道場へ行きました。 面白い!
蕎麦打ちといえば、フクちゃんが専門ですが、それ以来年越しそばは、いけちゃんお手製です。
一応道具は揃えました(続くのかねー!)とは、陰の声。小麦粉2割の28蕎麦。
忙しいので写真は撮れませんでした。
1.蕎麦粉と小麦粉を混ぜる。 素人は500gで5人前。
2.250ccの水を用意し、まず150g入れて混ぜます(水回しといいます)これが難しい
3.様子を見ながら水を足していきます。まずは50cc、そのあとは勘です。
4.練りこんで円錐形に仕上げ、上から抑えて、丸くします。
5.直径45cmまで伸ばしたら、次は角だし。丸から四角にしていきます。
6.60cm×70cmの長方形に伸ばしたら、加工は出来上がり。
7.長いほうを半分にたたみ、それを3等分にたためば後は切るだけ。
というと簡単そうですが、中々うまくは行きません。年末までもう少し練習しよう。
先生親切なので、興味のある方は訪ねてみてください。タイミング合えばご案内します。
「みよしそばの里」 毎週金曜日、そば打ち体験ができます。エプロンと三角巾を持っていくだけ、
道具は全部あるし、初心者は講師の先生が丁寧に教えてくれます。うちたての蕎麦は
さすがに旨い、いけちゃんおすすめのコースです。 |
|閲覧数:1550 |日記
| 2013/11/15 21:11
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