ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

ようこそ、ひらのりのブログへ
|  ブログトップ  
2023年12月20日(水) 
先日の柚子化粧水づくりの時に使用した柚子の皮とワタを使って、柚子ジャムを作りました!

基本はいけちゃんさんの動画を参考にしましたが、先日の化粧水づくりの時に、参加者の方から
①アク抜きはしなくても可②ワタも一緒に入れても良い
という話がありましたので、初めて、刻んだワタも、刻んだ皮と一緒にに煮込みました。また、私は苦みが残るくらいが好きなので、アク抜きをせずにやりました(⁠^⁠^⁠)

なんと、自画自賛ですが、美味しい柚子ジャムが完成し、さっそくいただきました(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

|閲覧数:967 |日記コメント(9) | 2023/12/20 13:20
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(9)
ひらのりさん(著者)
23/12/26 16:53
> 紫陽花さん
コメントありがとうございます。
もう美味しくて、毎日パンにつけて食べてます(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆
紫陽花さん
23/12/25 11:04
ひらのりさんへ

あく抜きせずに作られたジャム、美味しくできて良かったですね。
季節の物を頂ける幸せを感じますね。
ひらのりさん(著者)
23/12/21 21:17
> 達磨さん
達磨さんも柚子ジャムお作りになったのですか?
しかも3kgもとはO⁠_⁠o

パンにつけて食べると美味しいですよね~(⁠^⁠^⁠)

達磨さんがお作りになったのも、ぜひ、アップしてください。
達磨さん
23/12/21 11:14
今年も友人から約3kgの柚子を頂き、
早速ジャムに加工しました。
昼食時のパンに付けて楽しんでいます。
ひらのりさん(著者)
23/12/20 21:25
> わかばさん
こうして集まって話をするとなるほどと思うアイデアが出るものですね~(⁠^⁠^⁠)
わかばさん
23/12/20 21:07
 ひらのりさんへ
あく抜きしないでの柚子ジャム
美味しく出来上がって良かったですね!
わかば
ひらのりさん(著者)
23/12/20 20:00
> チビウチさん
> のんたんさん

コメントありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

のんたんさんは苦味が苦手なんですね~(⁠^⁠^⁠)
チビウチさんはいかがですか〜?

柚子味噌、作ってみたいです(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆
23/12/20 19:50
苦味が苦手なのでゆでこぼしを
2回程行いゆずジャム、ゆずみそを
作りました。ゆずみそはいろいろ
使えて便利です
23/12/20 16:29
「自画自賛ですが、美味しい柚子ジャムが完成」~~
美味しそうですね~~~(#^.^#)

アク抜き無し、ワタもいれてもいいとなると
手間なしで便利ですものね~(*^^)v
一言
たくさんの方との出会いがあると良いです。
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0