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一期一会・出会いに感謝
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2020年03月11日(水) 
娘が宮崎の方とご縁があり、ご両親から美味しい「日向夏」を頂戴しました。  
ビタミン・ミネラルなどたっぷり!
りんごのように皮を薄く剥いて白い部分ごと戴きます。珍しいですよね~
柚子の血をひいていると言われていて、酸味は少なく、みずみずしくさっぱりした美味しさです(#^.^#)
明治20年に日向夏と命名されたそうで、明治時代から食されていたんですね~
宮崎はタウンチップのお友達「ひらのりさん」の故郷ですね~

宮崎は美味しいものがいっぱいですね!


|閲覧数:564 |くいしんぼうコメント(10) | 2020/03/11 10:00
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(10)
チビウチさん(著者)
20/03/12 11:23
> ひらのりさん
コメント有難うございます。

はい、宮崎といえば
「宮崎ブーゲンビリア空港」のひらのりさん!

直接農家さんから送られてくる日向夏は 
新鮮でジューシーでさぞかし美味しいでしょうね~(*^^)v
チビウチさん(著者)
20/03/12 11:18
> きしやんさん
コメント有難うございます。

はい、箱を開けるときワクワクしますね~

白い皮?わた?も甘くて、果実と一緒に口に入れると
ジューシーで美味しかったです(#^.^#)
酸味は少なくて美味しいです。
20/03/12 06:40
チビウチさん
私のことまで紹介して頂きありがとうございますm(_ _)m
実家では直接農家さんから送ってくれて、ここは美味しい!っていう農家があります。
ただ、年によって味に差があります。また、これも旬を過ぎると味が落ちます(*_*)
それにしても明治時代が起源とは私も知りませんでした(^^)
20/03/11 21:06

 チビウチさんへ

 口の中に思わず香りと薄皮付き美味しさ
 が自分の口いっぱいに感じられます
 新鮮で摘み取ってすぐの日向夏さぞかし
 美味しさ倍増のことでしょう
 送られて箱を開ける楽しさがありますねぇ
チビウチさん(著者)
20/03/11 19:33
> よし!だ。さん
コメント有難うございます。

つるゴンの言う通り、そうなってほしいですね!

川越でも感染者が出ましたね・・・
じわじわと迫ってくるようで嫌な感じですが
免疫力を上げ、自己防衛出来ることを各自でやりましょう!!
20/03/11 19:16
チビウチさんへ

>日本は!世界は!
>ウイルスなんかに負けない!

つるゴンもツイッターでそう言ってます。
日向夏も一役買いそうですね。
チビウチさん(著者)
20/03/11 17:56
> 紫陽花さん
コメント有難うございます。
箱に一緒に入っていた説明書によると~
「1820年頃宮崎市の真方さんの庭で偶然実が発見され
1887年(明治20年)に 「日向夏」と命名されました。」
とあり、
私も”へぇ~!最近じゃないんだぁ~”と思いました。(^-^;
チビウチさん(著者)
20/03/11 17:35
> わかばさん
コメント有難うございます。

免疫力が下がるとウィルスがくっついちゃうでしょうからね。(^-^;
お互い、自分の身を守りましょう!(*^^)v
紫陽花さん
20/03/11 11:06
チビウチさんへ

「日向夏」って明治時代からの命名だったのですね。
最近の名前かと思っていました。

ビタミン、ミネラルをしっかりとってコロナウイルスに負けない体力を作りましょう!
わかばさん
20/03/11 10:07
 チビウチさんヘ
日向夏のミネラル・ビタミン摂取で、
新型コロナウィルスや花粉症等の脅威から
御身を守りましょう!
お孫ちゃん達の学校休校でお疲れが溜まりませんようにね!
わかば
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