ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

人生を楽しく
|  ブログトップ  
2014年10月24日(金) 
渋柿、健二さんより24個購入、今日加工しました。

1.皮を剝く

2.ひもの両端に柿を結ぶ

3.表面を熱湯消毒する

4.軒下にするす 以上 誰でも出来ますよ!








作り方の動画はこちら 干し柿の作り方
|閲覧数:2836 |グルメコメント(5) | 2014/10/24 20:58
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(5)
いけちゃんさん(著者)
14/10/31 22:50
> あすかさん

このサイトの「けんじ」さんに頼めば、配達してくれますよ!

先日の渋柿、小ぶりだったので、大きいのを10個追加注文しました。

いけちゃんから聞いたと言えば通じると思います。
いけちゃんさん(著者)
14/10/29 17:47
> あすかさん

 これから出だします。まるひろ坂戸店は出荷すると言っていましたが、まだ確認していません。

JAは出ますが、期間が短いのでご注意ください。
いけちゃんさん(著者)
14/10/27 14:08
> あすかさん

是非お試しください。この後は

1.焼酎を霧吹きで時々かけます。カビ対策

2.時々もんでやると早く干し柿が出来ます。

3、甘くなると、鳥が食べに来るので、防鳥ネットが要るかも?

二階のベランダの軒下が、風通しも良く、雨にも濡れないので

お勧めですよ! 頑張ってください。
いけちゃんさん(著者)
14/10/26 07:40
> のんたんさん

美味しいし、保存出来るので、重宝しています。少し小ぶりなので、大きい渋柿探して見ます。いけ♪
14/10/25 19:11
今日農協に行ったらわりと大きな渋柿があり
干し柿を作ろうか迷っていましたが、写真を
拝見して私も作ってみよ~う。
一言
モットーは何でも楽しくです
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0