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人生を楽しく
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2013年01月18日(金) 

 お正月用に箱で買った蜜柑、孫たち余り食べませんでした。蜜柑ジャムでも作って見るか!

 

作り方は柚子ジャムとほぼ同じ、蜜柑中程度の大きさを7個使いました。

 

1.皮と中身を剥いて分ける

 

2.中身を4等分程度に割、鍋中火で煮詰める。砂糖はお好みで。

 

3.外の皮を刻み、冷水に一晩つける。7回ぐらい水を変えました。

 

 

4.水を切った皮をこれもそのまま中火で煮詰める。砂糖はお好みです。

 

 

5.皮が煮詰まった所で、昨日作った中身と混ぜ合わせて出来上がり。

 

 

柚子の様に苦みが無いから、お子様も大丈夫ですよ。

 

奥様の評価も〇でした。

 


|閲覧数:3922 |料理コメント(3) | 2013/01/18 09:19
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(3)
いけちゃんさん(著者)
13/01/19 23:18
> ひらのりさん

出来たらおくれ!(関西弁で頂戴です、送れでは有りません)
13/01/19 22:56
蜜柑もジャムにしておいしいのですね~☆

今、金柑の甘露煮を作ろうかどうしようか、もう寝ようかと思っているところでしたが、俄然やる気がわきました。
いけちゃんさん(著者)
13/01/19 13:05
> 釣り吉三平さん

初めて作りましたが、なかなか行けます。
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