お正月用に箱で買った蜜柑、孫たち余り食べませんでした。蜜柑ジャムでも作って見るか!
作り方は柚子ジャムとほぼ同じ、蜜柑中程度の大きさを7個使いました。
1.皮と中身を剥いて分ける
2.中身を4等分程度に割、鍋中火で煮詰める。砂糖はお好みで。
3.外の皮を刻み、冷水に一晩つける。7回ぐらい水を変えました。
4.水を切った皮をこれもそのまま中火で煮詰める。砂糖はお好みです。
5.皮が煮詰まった所で、昨日作った中身と混ぜ合わせて出来上がり。
柚子の様に苦みが無いから、お子様も大丈夫ですよ。
奥様の評価も〇でした。
出来たらおくれ!(関西弁で頂戴です、送れでは有りません)