ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

わくちんのブログ
|  ブログトップ  
2011年12月18日(日) 

今年は冬野菜の成長が良いようで、PC仲間から

大根(1本=2,5kg)×2本ももらったので、長期保存に

切干大根を作ることにしました。

大根1本 2500gを柚子大根に700

残り1800gを切干大根にしました。

切干大根出来上り=120gでした。

(今まで切干にするほどの大根を手したことがなかったので、
 干すのに手持ちのザルでは間に合いそうもなく、カインズで
「一夜干しネットs」¥598円 なるものを買ってきました)

  1日目

  3日目

  4日目・出来上り(120g)          

思ったより、きれいに乾燥出来 良かったのですが、高い物について
しまい、 もったいなくて簡単に食べられませ~ん (^^ゞ

|閲覧数:2444 |作ってみましたコメント(2) | 2011/12/18 20:18
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(2)
11/12/19 21:27
切干大根はよく煮ます。
もちろん農協で購入したものです。
自分で作った切干大根は貴重ですよね。
わかばさん
11/12/19 09:24
わくちんさんへ
”手作りの切干大根”とても美味しそうな仕上がりですね。
1800gが120gになってしまうんですか?(@_@;)
わくちんさんお手製の最高級品?切干大根が、
美味しいお料理に仕上がった時は、
またのブログアップを待っていますね。
わかば
一言
よろしくお願いします
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0