今年は冬野菜の成長が良いようで、PC仲間から
大根(1本=2,5kg)×2本ももらったので、長期保存に
切干大根を作ることにしました。
大根1本 2500gを柚子大根に700g
残り1800gを切干大根にしました。
切干大根出来上り=120gでした。
(今まで切干にするほどの大根を手したことがなかったので、
干すのに手持ちのザルでは間に合いそうもなく、カインズで
「一夜干しネットs」¥598円 なるものを買ってきました)
① 1日目
② 3日目
③ 4日目・出来上り(120g)
思ったより、きれいに乾燥出来 良かったのですが、高い物について
しまい、 もったいなくて簡単に食べられませ~ん (^^ゞ
もちろん農協で購入したものです。
自分で作った切干大根は貴重ですよね。