ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

人生を楽しく
|  ブログトップ  
2013年11月23日(土) 

 今まで、ヘチマ束子の作り方は

 

1.水に漬けて外の皮を腐らす。

 

2.水に入れて、加熱し外の皮を取る。 と解説してきました。 が!

 

今年は何もせず、乾燥させるだけ。ちょっとコツが有りますが、一番楽です。

 

出来上がりがこれ

 

 

動画の解説は、下をダブルクリックして下さい。

 https://www.youtube.com/watch?v=2qlkwnNy3a0

 

なぜかユーチューブとリンクしなくなりました。

 

 


|閲覧数:2865 |日記コメント(4) | 2013/11/23 16:17
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(4)
いけちゃんさん(著者)
13/11/24 20:42
> いきいきさん

その通り、茶色だったので、奥さまが加工されました。

来年は、真っ白な束子を目指します!
13/11/24 20:29
省エネ「たわしづくり」に感動です。
でも「たわし」なので、「白剤につける必要はないのではないでは」っと思いますが・・・
いけちゃんさん(著者)
13/11/24 12:36
> ひらのりさん

やってみて、結果を教えてください。
13/11/24 09:06
うちにほったらかいしておいたヘチマがありますので、やってみます。きっともうカラカラになっていると思いますが。
一言
モットーは何でも楽しくです
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0