ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

まげちゃんのブログ
|  ブログトップ  
2015年03月04日(水) 
あっという間に春がやってきました~♪

実家の裏で、ふきのとうを発見

 

さっそく収穫



今年は、いつもよりも早いですね~

天ぷらにして、春を頂きました



やっぱり、苦いです。(>_<)

本当のことを言うと、ふきのとうを見つけたのは2週間くらい前で

写真を撮って食べたのは先週の金曜日(2月27日)

まさか、あんなことが起きるなんて(T_T)


|閲覧数:1249 |旬なお話コメント(4) | 2015/03/04 14:35
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメントを書く
は必須項目です。
コメント送信
コメント
※ブログコメントに氏名(ニックネーム)を表示したい場合は、コメント欄にご記入ください。
全てクリア    
コメント(4)
まげちゃんさん(著者)
15/03/05 17:34
> たぐっちさん

里山の掟

そうそう、山菜の採り方とか、いろいろ掟があります。

なんて、あまり詳しくないですけど、学校で教えてくれないですよね(>_<)
[ 返信 ]
15/03/05 07:09
> まげちゃんさん

> 通りすがりの人たちが枝ごと採ってしまって、無くなってしまいました
>
ありゃぁ・・・ ひどい事しますねぇ。。。

知らなかったのカナ?

若い頃、新潟の実家に行くと、よく義兄が山菜採りに連れて行ってくれたのですが・・・

” タラの芽 ” は 『 芽だけ取ること 』 『 1本の木に最低1つは芽を残すこと 』 って・・・ 

里山の掟??? を教えて貰って、自分も初めて知りました (^^ゞ

って言うか、それまで ” タラの芽 ” の生えてる姿すら見たことありませんでしたけどね (自爆)
[ 返信 ]
まげちゃんさん(著者)
15/03/05 06:34
> たぐっちさん

” タラの芽 ” 美味しいですよね◎

以前は、在ったんですけど、通りすがりの人たちが枝ごと採ってしまって、無くなってしまいました

芽だけ採らないとダメなんですよね 。

[ 返信 ]
15/03/04 23:26
” ふきのとう ” の天ぷらですか、美味しそうですねっ ◎

もう少し時期が後になるのかも知れませんが ” タラの芽 ” の天ぷらも大好きです!

里山で採れる珍味系?、大人の味がしてイイですよね(笑)
[ 返信 ]
一言
よろしくお願いしま~す。
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0