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一期一会・出会いに感謝
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2013年09月22日(日) 

風の会・月一度の「カルチャー縁側サロン」、

今月は 20日交流会館でブータンの方を招いて 

「ブータン料理で国際交流」でした。

 

国民幸福度№1の国ブータン、若き国王ご夫妻が来日されて

話題になりましたよね。

 

講師は ブータンから東松山にお嫁にいらした モヌ・レイさん

 

ブータン紹介のDVDを観たり、簡単なブータンのゾンガ語を学んだり、

ブータンの織物、バックなどの紹介の後~さぁいよいよお料理!

 

キノコのチーズ唐辛子煮 「シャモダチ」

   キノコ・玉ねぎ・トマト・にんにく・青唐辛子・チーズ・油・塩

調味料 「エゼ」

   玉ねぎ・トマト・にんにく・青唐辛子・塩

 どちらも調味料は 塩のみでシンプル。 

青唐辛子は 種から育てたブータンの唐辛子です。

辛いのは得意じゃないので 毛穴がパッ!と開いた感じ!

トマトとチーズでまろやかだけどーーーーやっぱり 辛い!

少しだけでご飯がすすむくん。

私には 辛みが足りない場合使用する調味料「エゼ」の出番なし。

 

差し入れの手作り「栗の渋皮煮」の甘味にほっ。

デザートの手作り水ようかんの甘さにほっ・・・でした。(^_^;)

 

日本語が話せないのでお友達がまだ出来ず、ホームシックで

淋しいというモヌさん、国際交流で日本語を楽しく覚えながら

お友達を沢山作りましょう!!とお誘いあり。 

お友達がたくさん出来るといいですね~

 

次の機会には モヌさんがお得意というお肉料理かな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


|閲覧数:2652 |イベントに参加コメント(7) | 2013/09/22 15:43
公開範囲:[ 外部にも公開 ]
コメント(7)
チビウチさん(著者)
13/10/08 22:10
> NFさん
コメント有難うございます。
ブログのブータン料理の時、鈴木さんが熱心に国際交流にお誘いして下さいました。
皆で、たくさんお友達が出来るように~と応援しています。
有難うございました。
これからも宜しくお願いします。(帰省先で携帯からの返信なので段落など読みづらかったらごめんなさい)
チビウチさん(著者)
13/09/23 09:26
> あすかさん

コメント有難うございます。

そうですね、民族衣装、日本の着物の様ですよね。

顔も日本人と似ていますよね。親近感がわきます。

来日された国王夫妻のお召し物は きっと素材が
絹だと思いますが、国民の普段着は洗濯しやすく
丈夫な綿素材でしょうねぇ。(^_^;)
チビウチさん(著者)
13/09/22 21:58
> グリーンキーパーさん

コメント有難うございます。

辛いのが大好きなんですね!
青唐辛子も日本のものと違うので美味しいようですよ。
私は 汗腺全開!!で 汗びっちょでしたぁ。(^_^;)

ブータン男性の着る民族衣装、日本の丹前に似た形の着物で
「ゴ」というそうで、日本人も似合うでしょうね。

ブータン国王来日された時もお召しになっていましたね。
13/09/22 21:23
辛いの大好きグリーンキーパーです。
美味しい辛さなら大歓迎です!
その代わり、私の周りの方は、わたしの
姿を見るだけで、体感温度は急上昇する
こと間違いナシ!

ブータンという国には非常に興味があります。
一度は行ってみたい!
あの、民族衣装に惹かれています。
チビウチさん(著者)
13/09/22 20:31
> ひらりんさん

コメント有難うございます。

ひらりんさんも辛いものは苦手なんですね。

私も 苦手ですがーーー
国民幸福度№1のブータンの国について興味津々、
お料理も辛いと聞いていましたが 初めてのお料理
なので挑戦してみました。(^_^;)
チビウチさん(著者)
13/09/22 19:12
> いきいきさん

コメント有難うございます。
そうですね、また交流を深めたいですね。

そして モヌさんお友達たくさん出来るといいですね。
13/09/22 16:16
よい交流ができてほんとうによかったですね。
いろいろな活動に参加されて、日本でもよいお友達ができるちいいですね。
一言
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