以前、切干大根作りで買った「一夜干しネット」で
キノコの安い時、多めに買って、干しキノコを作ってみました。
(NHK『ためしてガッテン』で干しキノコの効能を知って)
いろいろ料理に使ってみましたが、甘味と旨味が出て
味噌汁、煮物など一段と美味しく、体にも良さそうです(*^^)v
① 3種類のキノコを椎茸とエリンゲはスライスして
エノキはそのままネットに並べベランダに干す
② 2日間で出来上り
今年は冬野菜の成長が良いようで、PC仲間から
大根(1本=2,5kg)×2本ももらったので、長期保存に
切干大根を作ることにしました。
大根1本 2500gを柚子大根に700g
残り1800gを切干大根にしました。
切干大根出来上り=120gでした。
① 1日目
② 3日目
③ 4日目・出来上り(120g)
たまにしか参加できない「おかちゃんさん・ストーリーラボ」に、
今年の2月、参加した時の宿題、今頃、仕上げている劣等生です
講習時間内に外に出て、15分位で撮った若葉駅西口広場の
風景写真で、Liveムービーメーカー2作目を作ってみました。
毎度ながら、ストーリーにはなっていないのですが (^^ゞ
よかったら、↓ここクリックして 覗いてみてくださいね
http://www.geocities.jp/wxxfm544/2011-2wakabaekinisiguti2.wmv…
①若葉駅西口全景
③「ストーリーラボ」講習風景
今年は作れないかと諦めていたら、思いがけず、貴重な
ちぢれ葉の赤シソを沢山いただいたので、この暑さで
ダウンしそうになりながら、濃縮紫蘇ジュースが7Lも
出来上がりました~(^^)v
ところで、みなさんは
煮出した後の大量のシソの葉、どうしてますか?
捨てるのはもったいない気がして佃煮にしてみました。
いつものPC仲間に試食してもらったら、「いけるじゃん」
ということで(画像をクリックしてみてくださいね)
① 材料
② レシピ
③出来上り
夏期は、バナナを1房買ってきても常温では直ぐ傷むし
野菜室にそのまま入れると皮が黒くなり、味も落ちてしまいます。
そこで、いろいろ試してみましたが、この方法だと
賞味期限が1週間は持ちそうです(*^^)v
※画像をクリックして見てくださいね
①初めに ②野菜室に保存 ③保存して5日目待っていました!緑のカーテン&ゴーヤ最盛期ですね~♪
先日、ご紹介の逆木荘のゴーヤゲットを期に、PC仲間の
みなさんからも沢山いただいたので、毎朝のゴーヤミルクは
もちろんのこと、仲間内で好評だった(お世辞(*^_^*))
ゴーヤの佃煮も多めに作り、冷凍保存もしました~(*^^)v
娘もお気に入りなので、来訪時、持たせるつもり~♪
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※画像をクリックしていただくとサイズが大きくなりま~す
①写真
②ゴーヤミルク・レシピ ③ゴーヤの佃煮・レシピ
昨年は凄い猛暑でしたが、今年も震災後、節電強化の中
早くから猛暑日となり、連日のように熱中症になる人が
出ているようです。
昨年も熱中症に関するマニュアルを投稿しましたが、
今回は「初期症状と対処法」を添付しましたので、
↓ここをクリックして見てください。
ゴーヤの季節がやってきましたね~(@^^)/
ゴーヤは体に良いらしいというのは分かっていましたが、
ちょっと調べてみましたら、良いことずくめのようです(*^^)v
下記は転写したものです。
ゴーヤの栄養と効果
↓クリックしてみてくださいね~
うちの定番3品
夏の朝食にゴーヤミルク