ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

わくちんのブログ
|  ブログトップ  
■作ってみましたの書き込み
最近の書込み 書き込み数は11件です。 1 2 次のページ
2014年04月20日(日)
Towntipのこの欄に写真を一度に沢山アップするには
連結が有効のようですね。
コラージュも写真枚数は沢山入れることはできますが、
1枚の写真が小さくなってしまうようです。

閲覧数:1928  |   作ってみました  |   コメント(1)  |   2014/04/20 21:15  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2014年04月20日(日)
*Jtrimの連結で隙間&右へ・下へを加えて立体枠を
付けてみました。
(同じようなものはpicasaのコラージュ・Wordでも)


閲覧数:2138  |   作ってみました  |   コメント(4)  |   2014/04/20 10:14  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2012年02月11日(土)

以前、切干大根作りで買った「一夜干しネット」で

キノコの安い時、多めに買って、干しキノコを作ってみました。

(NHK『ためしてガッテン』で干しキノコの効能を知って)

いろいろ料理に使ってみましたが、甘味と旨味が出て

味噌汁、煮物など一段と美味しく、体にも良さそうです(*^^)v

①  3種類のキノコを椎茸とエリンゲはスライスして

エノキはそのままネットに並べベランダに干す

②  2日間で出来上り


閲覧数:3158  |   作ってみました  |   コメント(6)  |   2012/02/11 16:56  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年12月18日(日)

今年は冬野菜の成長が良いようで、PC仲間から

大根(1本=2,5kg)×2本ももらったので、長期保存に

切干大根を作ることにしました。

大根1本 2500gを柚子大根に700g

残り1800gを切干大根にしました。

切干大根出来上り=120gでした。

(今まで切干にするほどの大根を手したことがなかったので、
 干すのに手持ちのザルでは間に合いそうもなく、カインズで
「一夜干しネットs」¥598円 なるものを買ってきました)

①  1日目

②  3日目

③  4日目・出来上り(120g)          

思ったより、きれいに乾燥出来 良かったのですが、高い物について
しまい、 もったいなくて簡単に食べられませ~ん (^^ゞ

閲覧数:2442  |   作ってみました  |   コメント(2)  |   2011/12/18 20:18  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年08月28日(日)

たまにしか参加できない「おかちゃんさん・ストーリーラボ」に、

今年の2月、参加した時の宿題、今頃、仕上げている劣等生です

                         

                           

講習時間内に外に出て、15分位で撮った若葉駅西口広場の

風景写真で、Liveムービーメーカー2作目を作ってみました。

           

毎度ながら、ストーリーにはなっていないのですが (^^ゞ

よかったら、↓ここクリックして 覗いてみてくださいね

http://www.geocities.jp/wxxfm544/2011-2wakabaekinisiguti2.wmv…

     

①若葉駅西口全景

②駅構内・わかばコミュニティルーム入口

③「ストーリーラボ」講習風景


[地図情報有り]
閲覧数:2131  |   作ってみました  |   コメント(9)  |   2011/08/28 10:40  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年08月19日(金)

今年は作れないかと諦めていたら、思いがけず、貴重な

ちぢれ葉の赤シソを沢山いただいたので、この暑さで

ダウンしそうになりながら、濃縮紫蘇ジュースが7Lも

 出来上がりました~(^^)v

ところで、みなさんは

 煮出した後の大量のシソの葉、どうしてますか?

捨てるのはもったいない気がして佃煮にしてみました。

いつものPC仲間に試食してもらったら、「いけるじゃん」

ということで(画像をクリックしてみてくださいね

①  材料

②  レシピ

③出来上り


閲覧数:2992  |   作ってみました  |   コメント(8)  |   2011/08/19 08:28  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年08月12日(金)

夏期は、バナナを1房買ってきても常温では直ぐ傷むし

野菜室にそのまま入れると皮が黒くなり、味も落ちてしまいます。

そこで、いろいろ試してみましたが、この方法だと

賞味期限が1週間は持ちそうです(*^^)v

※画像をクリックして見てくださいね

①初めに ②野菜室に保存 ③保存して5日目    

 


閲覧数:2111  |   作ってみました  |   コメント(4)  |   2011/08/12 22:48  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年08月09日(火)

待っていました!緑のカーテン&ゴーヤ最盛期ですね~♪

先日、ご紹介の逆木荘のゴーヤゲットを期に、PC仲間の

みなさんからも沢山いただいたので、毎朝のゴーヤミルクは

もちろんのこと、仲間内で好評だった(お世辞(*^_^*))

ゴーヤの佃煮も多めに作り、冷凍保存もしました~(*^^)v

娘もお気に入りなので、来訪時、持たせるつもり~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

画像をクリックしていただくとサイズが大きくなりま~す

①写真

②ゴーヤミルク・レシピ ③ゴーヤの佃煮・レシピ

 


閲覧数:2885  |   作ってみました  |   コメント(6)  |   2011/08/09 11:38  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2011年06月30日(木)

昨年は凄い猛暑でしたが、今年も震災後、節電強化の中

早くから猛暑日となり、連日のように熱中症になる人が

出ているようです。

昨年も熱中症に関するマニュアルを投稿しましたが、

今回は「初期症状と対処法」を添付しましたので、

↓ここをクリックして見てください。

 


閲覧数:1732  |   作ってみました  |   コメント(3)  |   2011/06/30 05:54  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2010年08月05日(木)

ゴーヤの季節がやってきましたね~(@^^)/

ゴーヤは体に良いらしいというのは分かっていましたが、

ちょっと調べてみましたら、良いことずくめのようです(*^^)v

下記は転写したものです。

ゴーヤの栄養と効果

  ↓クリックしてみてくださいね~

うちの定番3品

夏の朝食にゴーヤミルク


閲覧数:1661  |   作ってみました  |   コメント(10)  |   2010/08/05 05:48  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
表示件数
1 2 次のページ トップへ戻る
一言
よろしくお願いします
前の年へ 2024年 次の年へ
前の月へ09月次の月へ
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0