友人の庭で採れた無農薬夏ミカンを3個ももらったので、
面倒臭がり屋の私が約3時間ほど掛けてマーマレード作りに
挑戦してみました。出来あがりは果肉を入れてジャム風に、
初めてにしては上々でした~(*^_^*)v
レシピは検索して見つけたものを参考にしながら…
〈材料〉 ・夏ミカン 3個 約1200g
(皮を薄切りにしたもの250g+ほぐした果肉)
・グラニュー糖 550g(手持ち分)+三温糖100g
・水 1300cc (薄切りにした皮を30分浸けた水)
〈作り方〉
①皮を1ミリ以下の薄切りにし、分量の水に30分浸しておく
②果肉を袋から出して、ほぐしておく
③浸した皮と水を厚手の鍋で30分とろ火で煮る
④果肉とグラニュー糖を加えてさらにとろ火で煮ながら、時々
軽くかきまわし、2時間以上鍋の分量が半分位になるまで煮詰める
⑤冷めると固まるので、熱いうちに用意した保存容器に入れておく。
※ちなみに出来あがったマーマレードは瓶3個分ありました。
今日午後冷たい風吹く中、パソコン仲間3人で、川島町の
白鳥を見に行ってきました。
此処は初めてでしたが、1月初めに行った川本(深谷市)の
白鳥飛来地より、沢山飛来しており、すぐそばまで行って
写真を撮ることが出来ました。
やはり、ここも餌付けはされていないようでしたが、白鳥は
元気そうにしていました。
私たち以外にも数人見に来ている人がいました。
この時季は散歩していても、被写体になるようなものが少ないので
つまらないなあ~と思いつつキョロキョロしながら歩いていたら、
目に止まったものがありました!
店先のレンガの間から20センチ程の木が紅葉したままで
生えていました。 陽だまりとはいえ、夜は冷えるでしょうにね。
他にも、よく見ると琥珀色のきれいな実がフェンスに添って
沢山成っていました。
ヘクソカズラという変な名前ですが、夏にはとっても可愛い
花を咲かせてくれるんです。
冬本番ですから、当り前なのですが
寒い日が続きますね~
今朝久し振りにデジカメ持って1時間ほど散歩してきました。
霜も霜柱も久し振りにみましたが、陽だまりではもう、
春を告げる仏の座が咲いていました~♪
2羽のスズメも、朝陽を浴びて日向ぼこ
日曜日の朝は車も少なく長閑で好いですね~(^^♪
昨冬、鳥インフルエンザが騒がれたこともあって、白鳥の餌付けが
中止になったことを知り、先日様子を見に行ってきました。
前回の写真と見比べても分りますが、5年前に来た時、あんなに
沢山いた白鳥が見当たらないのです。
目を凝らすとはるか遠くの川面に20羽足らずの白鳥が、必死で
水中に顔を突っ込んで餌を探してる姿が見えました。
人間の身勝手さで餌をやったり、やらなかったりでは、長旅から
やっと、辿り着いた白鳥たちも さぞかし戸惑ったことでしょうね…
そんな想像しながら写真を撮り帰ってきました。
5年前、初めて白鳥飛来地・川本へ行った時の写真です。
その時の飛来数は覚えていませんが、白鳥と鴨が河原で
すぐそばの人の足元でごった返していて、もうびっくりしました。
餌付けされ、川本町の観光に一役買っていたようですが
昨冬の鳥インフルエンザ騒ぎのため、人間の勝手な都合で、
国内の飛来地の大方が餌付けを中止してしまったようです。