2021年07月28日(水)
ひらのりさん、昨日もご来店ありがとうございました^ ^/
麺のコシの話しがでましたので、今日はその話題^ ^
ねこやの麺は紫七福神という中力の小麦粉を使用しています。色々試したのですが、これに落ち着いた感じです。
粉は前日に練り、2時間一次熟成させた後、4回鍛えます。鍛えは機械がやりますが、足で踏むあの作業と同じです。
鍛えた小麦粉玉は一片1キロ程度に切り分け、袋に入れ一晩かけて2次熟成です。
今の時期1番大事なのが加水率です。冬場は50%で良いのですが、梅雨、夏場は47%位にしないと、ゆる腰のだらしない麺になりがちです。熟成時の湿度の分を想像しながら、前日に加水しますので、この辺は職人の勘と経験が必要な部分です。
湿度との闘いに勝ちまして、今日も良い麺が出来ましたよっ^ ^
麺のコシの話しがでましたので、今日はその話題^ ^
ねこやの麺は紫七福神という中力の小麦粉を使用しています。色々試したのですが、これに落ち着いた感じです。
粉は前日に練り、2時間一次熟成させた後、4回鍛えます。鍛えは機械がやりますが、足で踏むあの作業と同じです。
鍛えた小麦粉玉は一片1キロ程度に切り分け、袋に入れ一晩かけて2次熟成です。
今の時期1番大事なのが加水率です。冬場は50%で良いのですが、梅雨、夏場は47%位にしないと、ゆる腰のだらしない麺になりがちです。熟成時の湿度の分を想像しながら、前日に加水しますので、この辺は職人の勘と経験が必要な部分です。
湿度との闘いに勝ちまして、今日も良い麺が出来ましたよっ^ ^
公開範囲:[外部にも公開] |
2021年07月27日(火)
先日、東京オリンピック、男子柔道で阿部一二三さんが妹とともに金を取りましたね^ ^おめでとうございます^ ^
前から気になっていたのが、阿部兄弟、誰かに似てるという事!
分かりました。
V6村上君!
スキマスイッチボーカル大橋さん!
写真並ぶと皆んな同じに見えるうぅw
前から気になっていたのが、阿部兄弟、誰かに似てるという事!
分かりました。
V6村上君!
スキマスイッチボーカル大橋さん!
写真並ぶと皆んな同じに見えるうぅw
公開範囲:[外部にも公開] |
2021年07月26日(月)
公開範囲:[外部にも公開] |
2021年07月24日(土)
こんにちは。ねこや店ちょです。
今日も暑いですねぇ^^;
今日は土曜日ですので、ねこやでは麺汁セットを販売中です!
店内飲食できませんのでお間違えなく!
今日はねこや店内のインテリアをご紹介します。壁に掛けてある額装の手ぬぐいです。
いいこと少なくて悪い事ばかり起こるなぁ(汗)
今日も暑いですねぇ^^;
今日は土曜日ですので、ねこやでは麺汁セットを販売中です!
店内飲食できませんのでお間違えなく!
今日はねこや店内のインテリアをご紹介します。壁に掛けてある額装の手ぬぐいです。
いいこと少なくて悪い事ばかり起こるなぁ(汗)
公開範囲:[外部にも公開] |
2021年07月19日(月)
公開範囲:[外部にも公開] |
2021年07月17日(土)
コロナ禍だというのに武蔵野うどん店を開業した大馬鹿者です。これから少しずつお店の中で起こっている事を発信していきます。皆様の応援、よろしくお願い致しますw(4月5日にこっそり開店です)
[地図情報有り]
公開範囲:[外部にも公開] |