ようこそ ゲストさん | 新規会員登録(初めての方へ) | ログイン

武蔵野うどんねこや店長のブログ
|  ブログトップ  
■2021年7月の書き込み
最近の書込み 書き込み数は6件です。
2021年07月28日(水)
ひらのりさん、昨日もご来店ありがとうございました^ ^/
麺のコシの話しがでましたので、今日はその話題^ ^

ねこやの麺は紫七福神という中力の小麦粉を使用しています。色々試したのですが、これに落ち着いた感じです。
粉は前日に練り、2時間一次熟成させた後、4回鍛えます。鍛えは機械がやりますが、足で踏むあの作業と同じです。
鍛えた小麦粉玉は一片1キロ程度に切り分け、袋に入れ一晩かけて2次熟成です。

今の時期1番大事なのが加水率です。冬場は50%で良いのですが、梅雨、夏場は47%位にしないと、ゆる腰のだらしない麺になりがちです。熟成時の湿度の分を想像しながら、前日に加水しますので、この辺は職人の勘と経験が必要な部分です。
湿度との闘いに勝ちまして、今日も良い麺が出来ましたよっ^ ^


閲覧数:333  |   日記  |   コメント(2)  |   2021/07/28 10:25  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2021年07月27日(火)
先日、東京オリンピック、男子柔道で阿部一二三さんが妹とともに金を取りましたね^ ^おめでとうございます^ ^

前から気になっていたのが、阿部兄弟、誰かに似てるという事!
分かりました。

V6村上君!

スキマスイッチボーカル大橋さん!

写真並ぶと皆んな同じに見えるうぅw

閲覧数:295  |   日記  |   コメント(1)  |   2021/07/27 14:45  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2021年07月26日(月)
うちの仔、「テツ」です。2年半前に保護してうちに来ました。うどん屋が「ねこや」になった原因猫です^ ^/アメショミックスらしいですが、猫エイズにかかっているらしく色々と弱い子です^ ^/

閲覧数:355  |   日記  |   コメント(1)  |   2021/07/26 10:54  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2021年07月24日(土)
こんにちは。ねこや店ちょです。
今日も暑いですねぇ^^;

今日は土曜日ですので、ねこやでは麺汁セットを販売中です!
店内飲食できませんのでお間違えなく!

今日はねこや店内のインテリアをご紹介します。壁に掛けてある額装の手ぬぐいです。
いいこと少なくて悪い事ばかり起こるなぁ(汗)



閲覧数:413  |   日記  |   コメント(3)  |   2021/07/24 12:50  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2021年07月19日(月)
ねこやで使っている手洗いは、、、当然、ねこ絡み!にくきゅうの形に泡が出るやつです!

[地図情報有り]
閲覧数:318  |   日記  |   コメント(4)  |   2021/07/19 11:00  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
2021年07月17日(土)
コロナ禍だというのに武蔵野うどん店を開業した大馬鹿者です。これから少しずつお店の中で起こっている事を発信していきます。皆様の応援、よろしくお願い致しますw(4月5日にこっそり開店です)

[地図情報有り]
閲覧数:1450  |   日記  |   コメント(4)  |   2021/07/17 13:59  |
公開範囲:[外部にも公開]  |  
表示件数
トップへ戻る
一言
うどん屋はじめました!うどんと家猫に関するブログ等を発信していきます!
前の年へ 2021年 次の年へ
前の月へ7月次の月へ
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
バックナンバー
RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0